今天是2018年09月26日 星期三 农历戊戌 狗年 八月十七  北京: 阴转多云 南风小于3级转北风3-4级 19℃~28℃
新街口少年宫


 最新资讯

阳光少年活动—探秘多肉植物的快乐旅程


发布时间:2017-2-24 13:31:00 访问次数:364

 
  多肉植物是指植物营养器官肥大的植物,它们大多外观小巧,萌态十足,受到很多人的喜爱。日前,新街口少年宫以阳光少年活动为契机,分别带领北京师范大学京师附小和少年宫的学生们来到北京吸引力多肉植物花园,近距离探秘多肉植物的世界。
  作为北京市最大的多肉植物园,这里的多肉植物种类繁多,其中不少都是稀有品种。孩子们一进入大棚,立即就被眼前的植物吸引了目光:满眼色彩叫人叹为观止,而它们的形态也是各具特色,有小球形的结成一串,有的像盛开的莲花有的长条形状像手指,有的憨态可掬像可爱的小动物。这些多肉植物不光长得俏,名字取得也十分巧妙,例如顶端分成五个小尖像熊掌形状的叫熊童子,叶瓣张开像蝴蝶翩翩起舞的叫雅乐之舞,层层叠叠像蓝色石头的叫蓝石莲……参观过后,讲解员系统详尽地向大家介绍了多肉植物的小知识,引导大家认识并了解多肉植物的、种类、发展历程、产地、养护方法等。
  学习过后,便是孩子们自己探秘多肉植物的时间,孩子们在大棚中深度探索自己感兴趣的植物,与此同时也不忘把自己所见所学随手记录下来。随之而来的是现场互动问答环节,孩子们经过了之前的学习了解,在互动问答时表现得十分踊跃,有些孩子一连说出了十几种多肉植物的名称。
  在活动的最后环节,孩子们可以动手制作属于自己的多肉植物,大家在了解造景组盆的基本方法及工具的使用后,将三株不同形态的多肉植物移植到一个精美的花盆中,剖土、栽种、铺石、装饰,大家发挥自己的设计能力,在小小的花盆中布局创作出了独特的微型世界。
  活动结束时,孩子们兴奋地展示着自己的作品,在这天寒地冻的时节,活动现场显得春意盎然。活动中,孩子们认识了许多多肉植物,更重要的是,他们在参观体验中体会到了劳动创造的美好,提升了观察、自主探究、动手等综合能力。
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭

本站总访问量: 191408 人次 | 最高峰 930 人在线 | 当前有 8 人在线 | 管理登录
版权所有:北京市西城区新街口少年宫 京ICP备17002424号 | 京公网安备110102002761
招生咨询:010-66187856 值班电话:010-66122916