今天是2018年11月19日 星期一 农历戊戌 狗年 十月十二  北京: 晴转多云 西北风3-4级转北风小于3级 1℃~15℃
新街口少年宫


 家长学校

揭开记忆力的面纱——新街口社区教育学校开展家教讲座


  新街口社区教育学校在成立新街口地区家庭教育指导中心后,悉心为家长们策划丰富多彩的家教活动。3月19日上午,北京师范大学京师附小和四根柏小学的一二年级家长汇聚在北京第三十五中学,与西城区教委社区家长学校特聘专家暨新街口地区家庭教育指导中心特聘专家沈慧心老师共同关注记忆力对孩子学习和成长的意义。
  沈老师从家长重视的学习能力话题引入,引导家长不应盲目训练孩子本不需要的能力。什么样的能力是孩子真正需要的?什么是使孩子受益终生的?记忆力正是其一。
  沈老师认为,应顺应孩子的成长规律,因此需要了解形成记忆力的原理。记忆力包括输入、存储和提取的过程,不同孩子的记忆方式在此过程中也各不相同。促成记忆的原因有三个:想记、能记、会记。能记是依靠天赋,天赋对孩子的影响较小且通过教育无法改变,所以家长若想助力孩子记忆力的提升,一方面需要从心理上了解孩子,排解孩子在记忆上的畏难情绪,鼓励孩子想记,另一方面则是要靠科学的方法,根据孩子的记忆类型去对症下药,培养孩子会记。
  授之以鱼不如授之以渔,沈老师通过趣味性互动,更多地是向家长讲授如何在家里就能轻松便捷地提升孩子记忆力,例如沈老师写出一串英文单词,引导家长通过单一的视觉感官快速将单词默写在纸上。家长们在亲身体验中,更加了解到了孩子的记忆过程,也更深刻地认识到了正确培养记忆力的重要意义。讲座过后,家长们还依依不舍地围绕在沈老师身边,不断询问相关的家教问题。讲座活动就在这样愉快的交流中拉上了帷幕。
  此后,新街口社区教育学校还会继续开展相关讲座,多种方式培养孩子记忆力,惠及更多孩子,惠及更多家庭!

 

推荐】【字体: 】【打印】【关闭】【返回


本站总访问量: 191408 人次 | 最高峰 930 人在线 | 当前有 41 人在线 | 管理登录
版权所有:北京市西城区新街口少年宫 京ICP备17002424号 | 京公网安备110102002761
招生咨询:010-66187856 值班电话:010-66122916